正文

無人駕駛、遠程操控、自主航行“智飛”號試航順利完成35項重要海上試驗

2021-09-16 14:55 來源:華通資本
分享到:

9月14日上午10點,隨着一聲汽笛長鳴,由華通集團所屬青島造船廠有限公司建造的、搭載着航海人航運強國夢想的我國首艘自主航行集裝箱商船——“智飛”號,緩緩駛離青船1號碼頭,駛向女島海區,進行為期1天的試航。這是“智飛號”自6月份首航後,開展的第二次試航,並順利完成35項重要海上試驗。

image.png

該船排水量約8000噸,總長117.15米,型寬17.32米,型深9.9米,設計航速12節,續航力4500海里,是國內首艘具備無人駕駛、遠程操控、自主航行三大功能的智慧集裝箱商船,船上設有310個標準箱,集納采用了多項先進技術,主要用於國內沿海航區集裝箱船運輸及智能系統測試。

image.png

試航當日主要進行了船舶自主避碰功能、自主循跡航行功能、遠程遙控駕駛功能及航速、穩性、拋錨、迴轉性等方面的共35項航行試驗,將全面檢查航行狀態下設備及系統的協調性、穩定性及安全可靠性,同時檢驗測量設計和建造質量是否滿足本船技術要求。

“智飛”號作為我國首艘具有智能航行能力、面向商業運營的運輸貨船,配置了我國自主研發的智能航行系統,能夠實現航行環境智能感知認知、自主循跡、航線自主規劃、智能避碰、自動靠離泊和遠程遙控駕駛。通過5G、衞星通信等多網多模通信系統,可以與港口、航運、海事、航保等岸基生產、服務、調度控制、監管等機構、設施實現協同。

image.png

“智飛“號的投入使用,將為實現船舶貨運無人化乃至航運業態再造奠定重要技術基礎,對促進國內船舶製造業轉型升級,推進智能航運和船舶工業技術進步具有重要的戰略意義。

該船型建造期間,青船公司相繼引進先進的精度管控系統,提升船體建造水平,同時調配專業技術、施工骨幹員工成立項目攻堅小組,緊密銜接設備廠商、設計院、船東,共同解決了建造中遇到的一系列難題,確保該船順利建造。青船公司也將以建造“智飛”號為契機,大力推進產品結構轉型升級、拓展產業鏈的延伸發展,力爭成為國內智慧航海產業船型建設的排頭兵!

image.png

我要爆料 免責聲明
分享到:
© hotbuy集運版權所有 hotbuy集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱